sábado, 31 de octubre de 2015

Estequiometria

Estequiometría

El termino estequiometría proviene del griego stoicheion, “elemento” y métrón, “medida”.
La interpretación cuantitativa de las reacciones químicas es la parte de la química denominada estequiometria. En una ecuación química el coeficiente estequiométrico nos indica la cantidad relativa (número de moles)  de la sustancia que reacciona o es producida.
En otras palabras, es el cálculo de las relaciones cuantitativas entre reactivos y productos en el transcurso de una reacción química.  
Imagen 1


Mol
En cualquier reacción intervienen cantidades definidas de sustancias que reaccionan entre sí para formar a otras, para lo cual se ha establecido como una unidad fundamental de la cantidad de sustancias: el mol.
El mol es la conexión entre lo que podemos ver y lo que no se puede ver a simple vista. Los químicos cuentan los átomos y las moléculas por moles. Para ellos, esto es algo muy común, como lo es para nosotros hablar de docenas de flores, kilos de tortillas, o litros de leche.
Por ejemplo:
1 docena de átomos= 12    1 mol de átomos= 6.02x1023 átomos
El mol es la cantidad de sustancia que contiene el mismo número de partículas elementales (átomos, iones, moléculas, etc). Esto es posible gracias al número de Avogadro. 

La constante de Avogadro: Es el factor de conversión que permite dar el salto desde el nivel individual microscópico para una colectividad de partículas igual a 6.02x1023
Imagen 2

**Es muy importante que sepas manejar las masas atómicas de cada elemento ya que es fundamental para llevar acabo todo tipo de cálculos estequiometrícos.

Imagen 3


Masa formula (UMA)

Se obtiene sumando los pesos atómicos de cada elemento por su coeficiente presente en un compuesto químico.
Veamos el siguiente ejemplo: Carbonato de calcio (CaCO3)
1.       Primero identificamos las masas atómicas de los elementos que se encuentran en el compuesto.
Ca= 40.08
C= 12.01
O= 15.99
2.       Después multiplicamos esa masa por sus coeficientes (moles) o subíndices correspondientes.
En este caso solo el Oxigeno tiene 3 como subíndice, entonces: 3(15.99) = 47.97
3.       Posteriormente sumamos todas las masas.
40.08 + 12.01 + 47.97
4.       Entonces como resultado el carbonato de calcio tiene una masa UMA de 100.08


Imagen 4



 Masa molar
Es la masa en gramos de un mol de átomos, moléculas o partículas de una sustancia; se representa con las unidades de gramos sobre mol (g/mol)
Para que quede mejor entendido llevaremos a la práctica lo anteriormente dicho sobre la masa molar, calculando la de la cafeína C8H10N4O2
**Toma en cuenta que es el mismo procedimiento con el que se calculó la masa UMA.
MM: 8(12.01) + 10(1) + 4(14)+ 2(15.99)
MM: 96.08+ 10+ 56+ 31.98
MM: 194.06 g/mol

Volumen molar
En un gas es más fácil medir su volumen que su masa, por ello se acude a la ecuación general de los gases para encontrar la relación entre la masa y el volumen, en condiciones normales de presión y temperatura.
 V TPN=n*22.4 litros/ mol
n= número de moles
Y se pueden calcular de la siguiente manera:
n= gramos de sustancia/ masa molar

Imagen 5

Composición porcentual
El análisis químico implica la descomposición de sustancias en sus elementos para, a continuación determinar las cantidades relativas de cada uno de ellos. Bien sea en gramos del compuesto primitivo o como tanto por ciento en peso.
A continuación se muestran una serie de pasos para determinar el porcentaje  que hay de cada elemento en un compuesto: H2SO4
 1. Se establece la masa molar del compuesto como se mostró anteriormente.
MM: 98.07 g/mol
  2.Utilizaremos la formula general:
% del elemento= ((masa atomica)(indice) / (masa molar))*100%.       
 3.Se calcula el porcentaje de los tres elemento (H,S,O)

H%= ((1.008g/mol)(2)/(98.07g/mol)) *100%

H=2.05 %

S%=((32.64g/mol)(1)/(98.07g/mol)) *100%
S=32.69%

O%= ((15.99g/mol)(4)/(98.07g/mol))*100%
O=65.25%

4.       4.Para verificar si el procedimiento que se hizo es correcto, se suman todos los porcentajes y si  resultado está muy cercano a 100 (diferencia por decimales), entonces están correctos tus cálculos
En este ejercicio el resultado es= 99.99%
Imagen 6

 Información e imágenes tomadas 28/octubre/2015

Información e imágenes tomadas 28/octubre/2015





Correa Maya, Carlos Arturo, Fenómenos Químicos, universidad EAFIT, segunda edición, Colombia, 2002.

William, Peter, principios de la química: los caminos  del descubrimiento, panamericana, tercera edición, estados unidos, 2005.

6 comentarios:

  1. Muy buen trabajo, tiene muy buena información, no demasiada pero completa y la explicación es clara y entendible, la presentación me agradó, tal vez cambiaría la letra por una más grande. Mi equipo (Jimena, Victoria, Liliana y Yuliana) les otorgamos un 2.5

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  2. Su presentacion es muy innovador y llamativo, me gusta su informacion. Buen trabajo. Mi equipo (Lupita, Karen, Jordani, Caro y yo les damos un 3)

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  3. Su presentacion es muy innovador y llamativo, me gusta su informacion. Buen trabajo. Mi equipo (Lupita, Karen, Jordani, Caro y yo les damos un 3)

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  4. Muy buena información, me agrada el diseño que ahora es muy distinto, a nombre del equipo (Nataly, Lety y Andrés), le otorgamos un 3.

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  5. MERC.
    Buena manipulación del diseño e información completa.
    3.

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  6. Buenisima información y muy buen inicio de blog. Por parte del equipo de Chido les otorgamos un 3

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