martes, 27 de octubre de 2015

LEY DE LA CONSERVACIÓN DE LA MASA

LEY DE LA CONSERVACIÓN DE LA MASA

La Ley de la Conservación de la masa es una de las leyes fundamentales en las ciencias naturales. Fue elaborada independientemente por Mijaíl Lomonósov en 1745 y por Antoine Lavoisier en 1785 y es debido a sus creadores que también se le conoce como "Ley de Lomonósov-Lavoisier". 

Antoine Lavoisier
(Imagen b)
Mijaíl Lomonósov
(Imagen a)
Esta ley establece que la masa no se crea ni se destruye, sólo se transforma. También nos dice que la masa total de las sustancias que participan en un cambio físico o químico permanece constante dentro de nuestra capacidad para detectar los cambios en ella.
Expliquemos esta ley con el siguiente ejemplo:
Imagen tomada de:http://www.profesorenlinea.cl/imagenfisica/materiaenergia018.jpg
Como podemos ver en la imagen, en la reacción, se combinan 4.032g de Hidrógeno con 141.812g de Cloro para producir 144.844 gramos de Ácido Clorhídrico. La suma de las masas de los dos reactivos (Hidrógeno y Cloro) es igual a la masa del producto (Ácido Clorhídrico), ya que la materia no se crea ni se destruye, sólo se transforma, como en la imagen anterior.


Información tomada el 28/10/2015
Fuentes:
*Daub William y Seese William, Química, Pearson, Octava edición, México, 2005, 808pp
*http://www.ecured.cu/index.php/Ley_de_la_conservaci%C3%B3n_de_la_materia
*http://www.profesorenlinea.cl/imagenfisica/materiaenergia018.jpg
*Imagen a:http://russiapedia.rt.com/files/prominent-russians/science-and-technology/mikhail-lomonosov/mikhail-lomonosov_2-t.jpg
*Imagen b: http://media-2.web.britannica.com/eb-media/15/130415-004-E71D9DEC.jpg

No hay comentarios.:

Publicar un comentario